jueves, 15 de noviembre de 2012

Dieta Montignac

La dieta Montignac es una variante de la dieta disociada. Según Michel Montignac, engordamos, no porque hayamos comido en exceso, sino porque hemos comido mal.



Según Montignac, engordamos por consumir carbohidratos inapropiados y por asociar incorrectamente ciertos alimentos. Esta dieta elimina los alimentos con un índice glicémico elevado (patatas, zanahorias, remolacha, pan, pasta...) que provocan la secreción de insulina y estimulan el crecimiento de células adiposas. También prohíbe ciertas combinaciones de grasas y azúcares o proteínas animales y alimentos con un alto contenido en fécula. Las patatas fritas que combinan carbohidratos y lípidos, por ejemplo, están prohibidas
Básicamente, se pueden mezclar alimentos, sí, solo que unos hidratos de carbono no se pueden mezclar con grasas, como por ejemplo, pasta y queso rallado; además, hay que evitar los hidratos de carbono con índice glicémico elevado.
Se trata de no comer harinas refinadas, como el pan blanco, arroz (si integral), pasta (si espaguetis), zanahoria cocida, cerveza, azucar (si sacarinas), alcohol... Se pueden comer frutas, verduras, proteinas (carnes, pescados, huevos, embutidos, leche desnatada, queso, frutos secos), e hidratos de carbono de índice glicémico inferior a 65Aquí tienes la Tabla de Índices Glucémicos relacionada en el libro de Montignac "Comer, adelgazar y no volver a engordar"  En otra entrada os daré, el detalle de su metodo al completo: Fase 1 y Fase 2, según su libro: "Comer, adelgazar y no volver a engordar"). Y si quieres saber exactamente qué es el Índice Glucémico de los alimentos y cómo afecta en nuestro peso, clica aquí.

Sin embargo, podemos comer proteínas y lípidos hasta la saciedad, siempre y cuando se consuman por separado y sin combinarlo con nada. La fruta está permitida siempre y cuando se coma fuera de las comidas. Los cereales tienen que consumirse crudos para reducir el índice glicémico.

Como ves, se come de casi todo, 5 comidas al día, por tanto, no se pasa nada de hambre.



DIETA TIPO:

Desayuno: fruta, pan integral con margarina light, café descafeinado y leche desnatada.

Comida: aguacate con vinagreta, filete con judías verdes, queso y agua sin gas.

Cena: hortalizas o sopa de verduras (sin alimentos con alto contenido en fécula), tortilla de champiñones, lechuga y queso fresco 0% materia grasa.


RESULTADOS:
 
Se pierde una media de 5 kg al mes.


VENTAJAS:

Esta dieta permite perder peso sin privarse mucho. Puedes ir a cenar al restaurante o a casa de amigos, probar los platos con salsas y los postres.  

Al contrario que con los regímenes tradicionales, la dieta Montignac permite comer una buena ración, no hay que pasar hambre, pero hay que elegir bien los alimentos y las combinaciones. 


INCONVENIENTES:
En ocasiones la dieta es demasiado rica en lípidos, lo que a largo plazo podría causar problemas de corazón y de arterias.



Como es demasiado pobre en carbohidratos, a la larga, este régimen puede causar sensación de fatiga.


Y por último, este método exige conocer bien la composición nutricional de los alimentos: carbohidratos buenos y malos, lípidos...

En realidad, el régimen Montignac sería una dieta hipocalórica disfrazada: perdemos peso porque comemos menos, un 25% menos de calorías de media.

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